"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-07-2021
Легендарная группа "Крепость" празднует 30-летие

В Музее петербургского авангарда открылась выставка, приуроченная к 30-летию легендарной группы "Крепость" - творческого объединения, сформировавшегося в среде позднего ленинградского неофициального искусства. Ее ядро составили художники, работавшие в конце 1980-х годов разнорабочими в Государственном музее истории города - в Петропавловской крепости. Елена Медведева расскажет подробнее.

В восьмидесятых годах Музей истории Ленинграда, Петропавловская крепость, приютил многих творческих людей. Из этого круга сформировалось ядро художников, которые впоследствии, перед своей первой выставкой в 1991 году, назвали себя "Группой Крепость". Некоторые из них на этой выставке, имевшей колоссальный успех, впервые получили возможность представить свое нонконформистское искусство широкой публике, а другие уже участвовали в выставках ленинградского андеграунда и имели признание. В 2011 году, после длительного перерыва состоялась юбилейная экспозиция в залах Инженерного дома Петропавловской крепости. Она была посвящена двадцатилетию творческого объединения и памяти его художников, уже ушедших из жизни. На нынешнюю экспозицию, приуроченную к 30-летию группы, удалось собрать свыше 120 художественных произведений, созданных за это время. Она содержит работы тех, кого нет в живых, тех, кто покинул Петербург и живет далеко за его пределами, рассказывает сотрудник музея истории города, член группы "Крепость" Алексей Тараканов: "Вот работы Германа Петровых, Сергея Потапенко, Александра Добровольского и Василия Коломийцева. На мой взгляд, это великие художники, им подражали, ими восхищались, а теперь забыли. Выставка служит напоминанием. Есть работы молодых художников, условно молодых, конечно. Владимир Заклинский, музыкант и художник, сейчас живет в Крыму. Сергей Молотков был у нас вахтером, сейчас он священник в дальнем приходе в тверской области. Узнав о нашей выставке, прислал свои работы, так как он пишет картины и сейчас".
Алексей Тараканов стоял у истоков создания группы. Он и сейчас продолжает занимать должность техника в музее, пишет картины в отпуске и по ночам. По его словам, Крепость продолжает жить, может быть, в несколько ином формате, чем в начале. Но участников группы связывают идеалы независимого творчества, искренность и бескомпромиссность, говорит Алексей Тараканов: "Группа и сейчас работает, дышит воспоминаниями о том теплом времени, живет нашими идеалами. Мы работаем на одной волне, хотя большинство уже давно оставили свои посты в музее".
Нынешняя выставка объединила художников разных стилистических направлений. Экспозиция представляет работы мастеров первого состава группы — Александра Добровольского, Алексея Довшана, Владимира Заклинского, Василия Коломийцева, Германа Петровых, Олега Погасия, Сергея Потапенко, Валерия Скулкина, Алексея Тараканова, а также новых участников — Анны Гудковой, Андрея Столыпина и других.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.