18-03-2022
История грузинской культуры на выставке в РНБ
В Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте открылась выставка, посвященная истории, культуре и традициям Грузии, "Расцветай под солнцем, Грузия моя!". Экспозиция представляет наиболее интересные и редкие книги из Отдела национальных литератур РНБ. В числе раритетов - первая печатная книга этой страны, датированная 1629 годом. Елена Медведева продолжит.
Грузинский книжный фонд библиотеки – самый обширный среди коллекций Отдела национальных литератур. Это помогло организаторам выставки показать культуру и историю Грузии во всем ее многообразии. Посетители увидят издания, посвященные становлению первых земель и княжеств, развитию различных регионов Грузии, художественную литературу. Также среди экспонатов книги о театре, кино и спорте, материалы о народных играх и легендарной грузинской кухне. Представлена и религиозная литература. Есть настоящие раритеты, рассказала заведующая Отделом национальных литератур РНБ Шушана Жабко: "Так получилось, что первое грузинское печатное издание было издано в Риме в 1629 году. Это грузинско-итальянский словарь, изданный миссионерами. Дело в том, что типографии в Грузии появились в только в 18 веке и все книги издавались за рубежом. Тбилиси неоднократно разрушался и чудо, что это издание сохранилось. Мы не могли обойти «Витязя в тигровой шкуре». Представляем издание 1712 года, напечатанное в типографии Вахтанга VI. Таких изданий сохранилось в мире всего 19 экземпляров и один из них храниться у нас". Обе эти книги, а также представленная на выставке "Грузинская грамматика" 1825 года, происходят из коллекции царевича Иоанна Багратиони, рассказала заведующая отделом национальных литератур Шушана Жабко: "После присоединения в 1801 году Картли-Кахетинского царства к России многие из потомков этого царского рода переехали в Санкт-Петербург. Они привезли с собой старые книги, покупали новые, сами писали научные и литературные труды. Сын последнего царя Георгия XII, царевич Иоанн, ставший после смерти старшего брата Давида главой царского дома, унаследовал часть фамильной библиотеки, которая в дальнейшем перешла к его внуку князю Иоанну Григорьевичу Грузинскому. Незадолго до своей кончины князь Грузинский, неофициальный глава грузинской царской семьи, продал книжное собрание в Императорскую Публичную библиотеку. Впоследствии коллекция была поделена и часть отправилась в Грузию, а часть осталась в императорской библиотеке, и у нас сейчас хранится около 100 рукописей и столько же книг".
Отдельная витрина посвящена выдающемуся филологу Акакию Гавриловичу Шанидзе. Выпускник Петербургского университета 1913 года, ученик знаменитого ученого- востоковеда Николая Марра, он, в 1918 году стал одним из основателей Тбилисского университета и проработал там почти 70 лет. Экспозиция также знакомит с историей письменности Грузии. Гости увидят факсимильное издание греко-грузинской рукописи, выполненной в конце 15 века в Иверском монастыре на Афоне. С 1913 года оригинал рукописи хранится в РНБ.