"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-06-2022
Подлинные гравюры Петровской эпохи представлены на выставке в РНБ

Портреты, видовые и батальные сцены, планы и аллегорические листы впервые показывают широкой публике. Среди экспонатов - произведения, созданные по заказу самого Петра Великого, уникальные оттиски на шелке, раритеты из Отдела редкой книги РНБ и документы из Российского государственного архива древних актов. Елена Медведева – с подробностями.

Выставка рассказывает о возникновении и бытовании светской гравюры в России. Петр Первый придавал огромное значение этому виду искусства и рассматривал ее в качестве мощного канала информационного воздействия на население страны и европейскую аудиторию. Взятие Азова, победы в Северной войне, план строящегося Петербурга, военные и светские торжества нашли свое отражение в гравюре, которую Петр иногда самолично заказывал и контролировал ее создание, рассказывает Начальник отдела эстампов РНБ Денис Соловьев: "Мы благодарны нашим партнерам - архиву древних актов за то, что они предоставили нам письма Петре, в которых он заказывает те или гравюры, нанимает тех или иных мастеров, дает распоряжения, куда эти изображения отправить. Например, в Европу были отправлены гравюры с изображением победы при взятии Нотебурга, который Петр переименовал в Шлиссельбург. Петр сам писал текст к этой гравюре. Т.е., он не только участвует в создании, но и распространяет их, как средство информации. Специально к выставке отреставрирована знаменитая 2,5 - метровая панорама Петербурга 1716 года Алексея Зубова, сохранившаяся до наших дней всего лишь в нескольких экземплярах. Гравюру сопровождает "Слово в похвалу Санкт-Петербурга и его основателя, государя императора Петра Великого". Это уникальный текст Бужинского, он отправил его вместе с гравюрой в Европу, где царь находился в своей второй поездке. Этот текст сохранился в единственном экземпляре".
Одна из витрин посвящена теме Великого посольства Петра в конце 17 века. Несмотря на путешествие инкогнито в Европе Петру был оказан торжественный прием. Посетители увидят редкие ранние портреты русского царя, выполненные голландскими, английскими, французскими мастерами. Среди уникальных экспонатов - редчайший экземпляр первой книги, вышедшей в Санкт-Петербургской типографии в 1713 году, посвященной победам в Северной войне, выпуски первой газеты "Ведомости" 1703 года, другие раритеты. Также в фондах РНБ хранится одна из самых интересных и малоизвестных частей библиотеки Вольтера – петровский архив. Французский философ писал биографию первого российского императора по заказу российских властей и успел выпустить два тома, рассказала заведующая сектором "Центр изучения эпохи Просвещения – Библиотека Вольтера" Наталья Сперанская: "Материалы по географии, истории, экономике России петровского времени были отосланы Вольтеру с тем, чтобы он описал петровское время. Это было сделано по заказу правительства Елизаветы Петровны. Через 20 лет материалы, а также книги написанные Вольтером вернулись в Петербург, в составе библиотеки и документов Вольтера, купленных Екатериной Второй".
Вскоре, в рамках проекта "Петровский архив Вольтера: цифровое представление и введение в научный оборот", эти раритеты станут доступны самому широкому кругу исследователей на цифровых ресурсах библиотеки и снабжены переводом и научными комментариями.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-04-2025
День рождения за дирижерским пультом

Именно так свой праздник отмечает художественный руководитель и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика", заслуженный артист России Александр Канторов. 7 апреля в БКЗ "Октябрьский" он представит своим слушателям праздничную программу, а также вспомнит яркие события своего творческого пути. Алексей Русанов с подробностями.



04-04-2025
К юбилею Чехова Театр Музкомедии подготовл премьеру спектакля по повести "Драма на охоте"

Сегодня (а также 5 и 6 апреля) Театр музыкальной комедии представляет премьеру музыкально-драматического спектакля «Хищники» режиссера Валерия Владимирова по мотивам повести Чехова «Драма на охоте». В год 165-летия со дня рождения русского писателя Петербург увидит обновленную редакцию постановки, созданной несколько лет назад. В главной роли лауреат премии «Золотая Маска» Иван Ожогин. Как остаться человеком, узнала Елена Серова.



04-04-2025
Петербургский «Водоканал» досрочно завершил модернизацию ливневой канализации под железнодорожным мостом в Зеленогорске

Напомним, это один из наиболее «уязвимых» для подтопления адресов северной столицы. Реконструкция позволит решить проблему подтоплений во время сильных ливней, паводков и обильного снеготаяния. С подробностями Владимир Снятков.



04-04-2025
За две недели с улиц Петербурга уберут автохлам

В Петербурге продолжаются рейды по утилизации брошенных на улицах автомобилей, а попросту – автохлама. За 3 месяца этого года на спецстоянки перемещено уже более двухсот таких авто. Всего на городских спецстоянках сейчас находится две с половиной тысячи разукомплектованных машин. Тему продолжит Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.