Выставка открылась задолго до Пасхи не случайно – организаторы считают, что надо как следует подготовиться к главному празднику православия, может быть, узнать что-то новое о главных блюдах – куличе, творожной пасхе и яйцах. Например, кулич по своей форме напоминает артос — дрожжевой хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — это символ Иисуса Христа. Кстати, центральным экспонатом выставки является поистине сокровище музея - сам артос, сохраненный в одной из петербургских семей с конца девятнадцатого века. Представлены также формы для выпечки «барашка», блюда не ритуального, но традиционного, формы для творожной пасхи, которая символизирует Голгофу. По традиции, накрыт в музее и пасхальный стол, рассказывает куратор выставки Зинаида Соловьева:"На пасхальный стол ставилось все самое лучшее - посуда, украшения. Хорошая хозяйка готовила до 48 блюд - по числу дней поста. Часто это был фуршетный стол, потому, что он предназначался для всех, кто в эти дни приходит в дом".
На выставке показана традиция празднования пасхи литовцами.
Экспозиция традиционных литовских украшений дома на Пасху, представлена удивительными творениями известных народных мастеров Литвы. Здесь и традиционные Вильнюсские вербы, украшения из бумаги «карпиняй» и пасхальные яйца «маргучяй» - где узор выполнен из раскрашенного воска.
В музее можно узнать рецепты пасхальных блюд, а 27 марта там пройдет мастер – класс по выпечке.