Правительство России составило прогноз развития страны до 20-го и, в перспективе, до 30-го года. Просчитано, чтобы выжить в глобальном мире, необходимо развивать информационно-коммуникационные технологии. Это СуперЭВМ, энерго и ресурсосбережение, новые источники энергии. По прежнему приоритетны атомная промышленность и космос. Есть и президентская инициатива - наноиндустрия. При этом надо учесть, что нанотехнологии межотраслевые. Они применяются в автомобильной и авиапромышленности, в медицине, биологии и фармацевтике. А также уже и на бытовом уровне - в предметах широкого потребления. Глава департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования России - Александр Наумов, пояснил, что с прошлого года ВУЗам разрешено создание хозяйственных обществ. При этом государство дает университетам субсидии на новые разработки, а бизнес контролирует их реализацию и подготовку нужных ему специалистов.
Мировой кризис не смог предсказать никто. Более того, за доказательство непрерывного поступательного развития, два американских экономиста даже успели получить Нобелевские премии. Так что учитывать международный опыт необходимо, но нельзя слепо применять его в России, заявил выпускник Манчестерской школы бизнеса, а ныне Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга - Сергей Федоров.
Прошло всего полгода с момента разрешения Вузам самостоятельной хозяйственной деятельности. Но уже на базе университетов создано более 200 малых инновационных предприятий. Значит российское руководство правильно выбрало путь развития страны. У России опять появился шанс слезть с нефтяной иглы и вернуться в клуб передовых мировых держав.