История жизни гениального танцовщика Вацлава Нижинского – одна из загадочных страниц летописи балета. Он родился в Киеве, похоронен на кладбище Монмартр в Париже. Прожил 61 год, 33 из которых находился в безумии. Окончил Петербургское театральное училище, был принят в труппу Мариинского театра и в 19 лет приглашен Сергеем Дягилевым для участия в знаменитом сезоне 1909 года. В считанные дни Нижинский стал звездой первой величины мирового масштаба. Он обладал способностью буквально «зависать» в воздухе.
Спектакль «Нижинский» режиссера Ольги Обуховской состоит из двух частей. Первая часть поставлена по дневникам танцовщика. Вторая - премьера сольной программы звезды мирового балета Фаруха Рузиматова на музыку Баха. По словам Рузиматова, профессионал станцует под любую музыку.
Нижинский и Рузиматов. Их многое объединяет. Именно они заставили забыть о вспомогательной роли мужчин в балете. Оба танцовщика совершили переворот в мужском танце и хореографии.
Западная пресса, изощряясь в комплиментах премьеру Мариинского театра Рузиматову, называла его «танцующим леопардом», «золотым танцовщиком века».
Говоря о Нижинском и Рузиматове, которых разделяет столетие, нельзя не заметить, что внешность Нижинского можно назвать ангельской. Внешность Фаруха - демонической. Не случайно именно на него был поставлен спектакль о Григории Распутине. Но в танце каждый из них открывал то, что каждый раз удивляло публику.