Про рождественского гуся помнят все, а вот выпечка отходит на второй план, тогда как это немаловажная часть праздничного стола. Во Франции и Бельгии традиционным рождественским десертом являлось "рождественское полено" - бисквитный рулет с шоколадным или кофейным кремом внутри и снаружи. В Литве готовились мелкие пшеничные сухарики со сладким маковым молоком. А в Германии ни один рождественский стол не обходится без традиционного штоллена, овальная форма которого и использование сахарной пудры, как считается, отсылают к запеленатому младенцу Христу. Штоллен пекут с цукатами, сухофруктами и пряностями и выдерживают как минимум несколько дней до Рождества. Эта выпечка известна более шести веков. В Англии также есть свои традиции, рассказывает куратор выставки Зинаида Соловьева: "Хотя британский рождественский пудинг и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил изюм, но переименовывать пудинг не стали. Он готовиться с жиром и мясом. Он не запекается, а варится. У нас представлены формы для варки".
Ну в России – это конечно традиционный рождественский сладкий пирог и сытный курник. Авторы выставки оформили целый уголок кухни – закончились приготовления праздничного стола и хозяйка только что пошла приводить себя в порядок. Главное украшение выставки – конечно рождественский вертеп авторов Киры Камалединовой и Татьяны Стоя. Они сделаны как большие пряники, но в этом нет безвкусицы, так как авторы изучали средневековые рисунки основных персонажей вертепа. Это очень красиво и изыскано.
Также на выставке можно поиграть в различные Рождественские игры, поучаствовать пройдут в мастер-классах.