Король салатов – оливье – в новогоднюю ночь на каждом праздничном столе. Кто-то готовит традиционное блюдо самостоятельно, а кто-то предпочитает покупать готовый продукт в магазине. А между тем, многие покупные салаты представляют реальную угрозу здоровью. Таковы результаты экспертизы, которую провела одна из петербургских общественных организаций потребителей. По словам председателя организации Всеволода Вишневецкого, кулинарная продукция – одна из главных зон риска. Ведь срок ее реализации – всего несколько часов: "Мы закупили салат оливье мясной, в 8 из 9 салатов – кишечные палочки и дрожжи." Впрочем, опасность подстерегает не только на прилавке. Тот же салат оливье, утверждают медики, если его заправить майонезом, без ущерба для здоровья можно употреблять в пищу только в течение нескольких часов. Рассказывает доцент кафедры сестринского дела Медакадемии последипломного образования Лариса Лавут: "Когда салаты простояли 4-6 часов, может происходить микробиологическое обсеменение, отсюда – гастроэнтерит, кишечные инфекции". Многое зависит и от свойств продуктов, которые входят в праздничное меню. Так, рождественский гусь - блюдо вкусное, но очень жирное. А значит, с ним нужно быть осторожным: "В первые дни января поступает много больных с панкреатитом и холециститом из-за отравления жирным мясом". Защитники прав потребителей и медики подчеркивают: отказываться от торжества и праздничного стола они не призывают, просто предостерегают петербуржцев от предновогоднего ажиотажа, когда все торопятся купить все заранее и со скидкой и, порой, больше обращают внимание на ценник, а не на информацию на упаковке.