27-11-2013
С нового года изменится порядок оказания скорой медицинской помощи
По мнению ряда экспертов, нововведения могут сказаться на качестве медицинского обслуживания. С подробностями Елена Серова.
Первое, на что обращают внимание врачи скорой помощи, - новый закон распространяется на всей территории России и не учитывает специфику организации работы в крупных городах или в сельской местности. В мегаполисах главная задача бригады скорой – оказать первую помощь и как можно скорее довезти пациента до больницы, где им уже будут заниматься квалифицированные врачи нужного профиля. А в сельской местности, когда до больницы десятки километров, врачам скорой приходится не только спасать, но и лечить на месте. Новый закон разделил скорую помощь на неотложную (когда жизни больного ничего не угрожает, например, обострившаяся язва, радикулит) и экстренную ( когда есть угроза жизни). Возникает вопрос: кто будет определять степень угрозы. У диспетчеров нет такой квалификации. К тому же, по мнению врача с двадцатилетним опытом работы на государственной скорой Льва Авербаха, в некоторых случаях ухудшение состояния может развиваться постепенно, например, при удушье у детей. В новом законе отдельным пунктом выделено право отказать в выезде по причине неэкстренного случая, не представляющего угрозу жизни. Тогда последует рекомендация пострадавшему самостоятельно добраться до больницы. Здесь пациента подстерегает ещё одна опасность: в приемном покое запросто могут отказать в госпитализации по разным причинам, например, из-за нехватки мест. С 1 января вводятся так называемые «облегченные» экипажи в составе фельдшера и санитара-водителя или фельдшера-водителя. Убрали специализированные кардиологические, неврологические, гемотологические бригады, теперь эти вызовы ложатся на общепрофильные бригады. Правда, по новому закону, для ускорения обслуживания при больницах появятся отделения скорой медпомощи. Также в новом законе нет ни слова об обязанности скорой помощи эвакуировать больного, то есть доставить его до больницы, если его жизни ничего не угрожает, например, из поликлинники. Исключения составляют беременные и пострадавшие при ЧС.
Комментариисергей фадеев 28-11-2013спасибо за хорошие рипортажи. а по поводу рипортажа про работу скорой вот что скажу это возмутительно люди стали для чиновников обычным сакотом мы никому не нужны скорая должна выезжать на все вызовы а врачи в госпиталях должны выполнять клятву гипакрата а уних толко денги на уме. у совремеенных людей нет марали и понятия о человечности добрате очень меня тревожет