18-12-2013
Из музеев российской глубинки в Петербург привезли уникальные фотоархивы
Широкая панорама провинциальной жизни России, охватывающая столетний период, с середины 19 века до середины 20-го, представлена на фотовыставке, открывшейся в Мраморном дворце Русского музея. Более 300 фотографий из музеев и архивов 17 российских городов - Саратова, Архангельска, Владимира, Мурома, Новгорода, Костромы и других - можно увидеть в экспозиции. Елена Медведева побывала на выставке.
Это уже вторая подобная фотобиенале. Первая была посвящена крупнейшим собраниям Москвы и Петербурга. Здесь же показаны абсолютно неизвестные коллекции, хранящиеся в провинциальных российских музеях. А между тем, они заслуживают особого внимания. Это – бесценный документальный источник жизни России. Культурный, экономический, политический образ страны создают документальные кадры неизвестных фотографов, соседствующие с работами крупнейших российских мастеров светописи. Один из залов посвящен работам из альбома фототипий известного мастера Максима Дмитриева. Они предоставлены Нижегородским музеем, рассказывает куратор выставки Светлана Зинченко:
"Он создал первый в России публицистический фоторепортаж о голоде и эпидемиях в Нижегородской губернии. Это 1890 год. Они вызвали широкий общественный резонанс и повлияли на действия правительства по усилению помощи пострадавшим. Работы еще одного крупного мастера - Исаака Либермана - привезены из Самарского музея. Он зафиксировал голод 1911-12 годов в Самарской губернии. Эти снимки появились не только в российских изданиях, но и в мировых. Во время этих съемок фотограф заразился тифом и умер". Судьбу еще одного крупного фотографа Леонида Шокина можно проследить на выставке по фотоархивам, привезенным из города Кимры. Известный еще до революции мастер-пиктореалист, автор трогательных и тонких российских пейзажей, Шокин был вынужден переквалифицироваться в репортера местной газеты и стать творцом коммунистического мифа. Отдельный зал выставки напоминает о существовании в Иваново интернационального детского дома. Его воспитанниками были дети антифашистов из разных стран. Например, тут жили испанские дети. А развитие революционных событий в Китае привело в интердом много китайских воспитанников. Можно увидеть здесь и оцифрованные стереофотографии начала 20 века из Ивановского музея.