"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-03-2024
Российская национальная библиотека приглашает на фестиваль "МенделеевФЕСТ"

VR-лаборатория, химические эксперименты, интерактивные лекции и квизы - в Новом здании Российской национальной библиотеки стартовал научно-просветительский фестиваль "МенделеевФЕСТ". Фестиваль проходит впервые и приурочен к 190-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева и к 155-летию со дня первой публикации его периодической системы химических элементов. Елена Медведева продолжит.

Дмитрий Менделеев был ученым широкого профиля. В поле его научных интересов входили почвоведение, нефтепереработка, народное просвещение, метрология, сельское хозяйство и даже искусство. Организаторы фестиваля предлагают с разных сторон взглянуть на деятельность выдающегося ученого – прежде всего с помощью выставки "Менделеев без меры". Среди экспонатов — прижизненные публикации ученого, рассказывающие о его научных разработках и открытиях в самых разных сферах. В одной из витрин -копия рукописного листа с первыми набросками знаменитой таблицы химических элементов. В программе фестиваля – лекции, квизы, арт-медиации и интерактивные занятия, рассказала ведущий методист по научно-просветительской деятельности отдела культурных программ РНБ, куратор проекта Дарья Нахимова: "Например, "Арт-делеев" – арт-занятие, где мы попытаемся втиснуть искусство в жёсткие рамки точной науки, соединить искусство и науку. На нашей выставке мы показываем, что Менделеев был разносторонним человеком, рассказываем о том. Что химия была не единственной наукой, где он сделал великие открытия и которой интересовался. Рассказываем о его знаменитых средах – собраниях на его профессорской квартире. На этих встречах, на Менделеевских средах собирались его друзья – художники, обсуждались насущные проблемы, там родился кружок фотографии при русском техническом обществе, для создания репродукций. Его лучшим другом был Куинджи, экспериментатором в области химического состава красок. И состоится у нас лекция и арт-медиация: "Перед картиною А.И. Куинджи": по стопам Менделеева-искусствоведа, где мы постараемся разобраться в химическом составе красок. Также мы поработаем вместе с посетителями с произведениями репина, Верещагина, Крамского – также друзьями Менделеева. На другом занятии Элементари, - мы познакомим с таблицей химических элементов и попросим привести все элементы в соответствие с оригиналом, расставить их в правильном порядке. Для усложнения задачи мы изменили названия с латинского на русский. И тут надо применить эрудицию и логику. Но, это не так уж и сложно, и очень интересно".
Посетителей ждут кураторские экскурсии по выставке, лекции о жизни Менделеева, его научных интересах, друзьях, родственниках, открытиях и изобретениях. Слушатели смогут погрузиться в историю научного прогресса, поймут, как открытия Менделеева продолжают оказывать влияние на наш мир сегодня. Так, профессор Екатерина Скорб расскажет об эволюции химии к новой области - инфохимии, где IT-технологии переплетаются с химическими науками, раскрывая новые горизонты в области материалов, медицины и промышленности. В VR лаборатории, с помощью очков виртуальной реальности можно выполнить химические эксперименты. А в один из фестивальных дней будет продемонстрирован настоящий научный эксперимент. Какой – можно узнать, придя в библиотеку. Завершит недельную программу фестиваля семейный день. Вместе родными и друзьями можно поиграть в научную игру, для которой не требуются знания химии, но требуется взаимопомощь и командный дух.
Полная программа и условия посещения фестиваля опубликованы на сайте Российской национальной библиотеки и соцсетях.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-04-2025
Восемь населенных пунктов Кировского района Ленобласти подключили к новому межпоселковому газопроводу

Природное топливо стало доступным почти для тысячи домохозяйств. И сегодня же к трубопроводу присоединили первых потребителей. С подробностями Владимир Снятков.



15-04-2025
Сегодня в Петербурге отметили 83-ю годовщину пуска трамвая в блокадном Ленинграде

Акция «Апрельский трамвайный звон» стала данью памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом 15 апреля 1942 года напоминали о возвращении пассажирского трамвая как о символе торжества жизни. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



15-04-2025
Мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области задержана

Правоохранители задержали мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области. Возбуждено уголовное дело. В минувшие выходные на участке в садоводстве «Химик-2» в летней бане полицейские обнаружили брошенных голодных детей. О детях, живущих в нечеловеческих условиях, сообщили неравнодушные местные жители. Подробнее о вопиющем случае неисполнения родительских обязанностей расскажет Ольга Добышева.



15-04-2025
В Ленинградской области проходит месячник по благоустройству

Сейчас в порядок приводят общественные территории, набережные и дворы. Затем наступит очередь мемориалов, памятников и воинских захоронений. Там субботники пройдут в конце апреля-начале мая. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.