"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-01-2025
"Сказки и не только" - выставка в Музее истории религии

Она посвящена выдающемуся отечественному фольклористу и филологу Владимиру Яковлевичу Проппу и приурочена к 130-летию со дня его рождения. На выставке представлены труды ученого, иллюстрации к сказкам, предметы декоративно-прикладного искусства, куклы – всего около 30 экспонатов. Елена Медведева продолжит.

Владимир Яковлевич Пропп родился в Петербурге в 1895 году. Первой масштабной работой Проппа, опубликованной в 1928 году, стала "Морфология сказки", в которой ученый проанализировал основные элементы сказочных сюжетов. Продолжением исследований стала докторская диссертация Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Борьба с формализмом затронула и Проппа. Несмотря на все заслуги ученого, его изгнали из Академии наук, обвинив в тяге к мистицизму. Но Пропп продолжал работать, впоследствии им были написаны еще несколько фундаментальных трудов, высоко оцененных научным сообществом. В разделе, посвященном ученому, представлены несколько его работ, архивные документы и фотографии, рассказывает научный сотрудник Музея истории религии, куратор выставки Анастасия Шепс: "Первая витрина рассказывает про самого исследователя и особенно ценным экспонатом является письмо, которое написана рукой Проппа. Это его ответ на письмо Бонч-Бруевича, директора музея истории религии. Вторая витрина раскрывается сразу две темы. В ней мы говорим и о фигуре сказителя на примере казахского сказителя. Он у нас представлен в графике. И, конечно же, это тот, о ком-сказитель, повествует. Чаще всего это был какой-либо герой, который совершил подвиги, который кого-то спас и герой на нашей выставке - гипсовый витязь. Это середина 19 века. Его отреставрировали и теперь можно им любоваться. И мы продемонстрировали также его вооружение кистень и кнут, который играли важную роль в повествовании. Например, кистень не только выступает оружием богатыря, но и указывает на возраст былины. Дело в том, что привычные нам мечи появились более позднее время. Изначально люди вооружались более простыми вещами. И когда мы встречаем сказку или эпическое повествование, где герой вооружен палицей, мы понимаем, что она более древняя. И, конечно же, кнут, как такая связующая нить между эпосом и сказкой. Такой волшебный элемент, который сохраняется и там, и там. Сказка может носить комичный характер, она может кого-то высмеивать, а эпос это другое произведение, оно возвышенное, оно отражает народные идеалы".
Темы научных изысканий Проппа, такие как связь между сказочным сюжетом и обрядами, аграрные праздники, эпос, - представляют редкие экспонаты. Это амулеты из фондов музея, иллюстрации к сказкам, графические листы, музыкальные инструменты, предметы декоративно-прикладного искусства. Триптих работы современных художников Тамары и Юрия Литвиненко показывает основные сюжеты башкирского эпоса, памятника башкирской словесности «Урал-батыр». О том, как богатырь Илья Муромец победил злого Соловья-Разбойника, рассказывает лубок 19 века. Тему сельского труда иллюстрирует дымковская игрушка и деревянная кукла в национальном литовском костюме. Показаны и козули — обрядовое печенье, выпекавшееся на праздники. В сфере научных изысканий Проппа – сюжет женитьбы в сказках, роль невесты и жениха. Представлена картина "Первая встреча молодых" художника Лебедева, начала 20 века. Выставку сопровождают пояснительные тексты, которые помогут посетителю сориентироваться в сказочном мире Владимира Проппа.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-02-2025
"Авторский стиль" на Ленфильме

В 5-м павильоне киностудии «Ленфильм» открылась грандиозная инсталляция «Авторский стиль». Она посвящена известным жителям Петербурга, которые оставили след в истории. Экспонаты рассматривала Елена Серова.



04-02-2025
8 февраля в Цирке Чинизелли на Фонтанке начинаются гастроли шоу «Бурлеск»

Это совместный проект компании «Королевский цирк» Гии Эрадзе и Росгосцирка. Представление построено как путешествие по континентам. Отдельные номера посвящены Петербургу и его достопримечательностям. Блеском костюмов и сложностью номеров восхитилась Елена Серова.



04-02-2025
2,5 млрд рублей потратят власти Ленобласти на благоустройство территорий в этом году

Речь идет о ста населённых пунктах региона, это парки, скверы и общественные пространства. Объекты выбрали сами жители, проголосовав за конкретные адреса на сайте вместе47.рф. Сейчас - до 16 февраля - идет голосование по выбору мест для благоустройства уже в 2026 году. Как и ранее, принять участие в создании комфортной среды может любой желающий. С подробностями Владимир Снятков.



04-02-2025
"Наливайки": запретить нельзя оставить

До конца текущей сессии депутаты городского парламента рассмотрят поправки в местное законодательство об упорядочении работы так называемых "Наливаек". Переносить рассмотрение этого закона на 2026 год нецелесообразно. Такое мнение высказал глава бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Денис Четырбок. Напомним, владельцы заведений общепита предлагают отложить введение ужесточений на продажу алкоголя в многоквартирных домах. По их мнению, от запрета могут пострадать добропорядочные владельцы баров и ресторанов, а городскому бюджету будет нанесен ущерб. Тему продолжит Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.