"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-01-2025
Выставка "Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету" в особняке Румянцева

В особняке Румянцева открывается выставка живописных и графических работ Елизаветы Александровой, а также произведений ее учителя, Владимира Стерлигова - известного советского художника, представителя второй волны русского авангарда. Елена Медведева расскажет подробнее.

Владимир Стерлигов – последний художник русского авангарда, ученик Казимира Малевича, сумевший создать оригинальную пластическую систему. В середине 1960-х художник разработал собственную методику построения живописной формы – теорию "чашно-купольного" пространства. Систему, описывающую все мироздание, осваивают и развивают талантливые ученики мастера. Молодым художникам, собравшимся вокруг Стерлигова, очень повезло: он раскрыл перед ними богатейшую художественную культуру русского авангарда, образцы которой тогда были скрыты в музейных запасниках. Одна из самых ярких его учениц – Елизавета Александрова, продолжатель династии Петербургских художников. Она переняла от своего учителя отношение к творческому процессу как к духовной практике. Масштабная экспозиция представляет и учителя, и его ученицу, говорит сотрудник музея истории города, куратор выставки Надежда Катсон: "Владимир Стерлигов, ученик Казимира Малевича, с одной стороны, с другой стороны, Михаила Матюшина. Его супруга, Татьяна Глебова, верная ученица Филонова. То есть это такие имена, которые пропустить нельзя. Наша экспозиция, она задумывалась как две выставки. Отдельная музейная выставка, где у нас представлены ранние произведения Владимира Васильевича Стерлигова, не в смысле его жизни, а в смысле метода. На тот момент, когда им создан был вот этот "чашно-купольный метод", или лучше, конечно, сказать, теория. Выставка Елизаветы Александровой, это вообще самая полная, на сегодняшний момент, из возможных, потому что очень много ее работ находится в частных коллекциях, и один из вот таких владельцев, у которого совершенно изумительная графика Александровой. И он практически всю свою коллекцию предоставил для этой выставки, это уникальный случай. Александровой разные работы, и в основном, второй половины двадцатого века, потому что, именно тогда эта теория чашно-купольного сознания Стерлигова была - в шестидесятые годы". При жизни Владимира Стерлигова состоялось всего несколько выставок его работ, в основном в мастерских друзей-художников. А экспозиции в залах государственных музеев, закрывались, едва начавшись. Елизавета Александрова выставлялась больше своего учителя, была удостоена звания заслуженного художника России. Она ушла из жизни в 2020 году. Работы Стерлигова и Александровой хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее истории города, других российских музеях, в крупнейших мировых коллекциях и частных собраниях России и за ее пределами. У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть вместе двух ярчайших представителей Петербургской школы изобразительно искусства.
Для посетителей выставка откроется 20 января.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-02-2025
"Авторский стиль" на Ленфильме

В 5-м павильоне киностудии «Ленфильм» открылась грандиозная инсталляция «Авторский стиль». Она посвящена известным жителям Петербурга, которые оставили след в истории. Экспонаты рассматривала Елена Серова.



04-02-2025
8 февраля в Цирке Чинизелли на Фонтанке начинаются гастроли шоу «Бурлеск»

Это совместный проект компании «Королевский цирк» Гии Эрадзе и Росгосцирка. Представление построено как путешествие по континентам. Отдельные номера посвящены Петербургу и его достопримечательностям. Блеском костюмов и сложностью номеров восхитилась Елена Серова.



04-02-2025
2,5 млрд рублей потратят власти Ленобласти на благоустройство территорий в этом году

Речь идет о ста населённых пунктах региона, это парки, скверы и общественные пространства. Объекты выбрали сами жители, проголосовав за конкретные адреса на сайте вместе47.рф. Сейчас - до 16 февраля - идет голосование по выбору мест для благоустройства уже в 2026 году. Как и ранее, принять участие в создании комфортной среды может любой желающий. С подробностями Владимир Снятков.



04-02-2025
"Наливайки": запретить нельзя оставить

До конца текущей сессии депутаты городского парламента рассмотрят поправки в местное законодательство об упорядочении работы так называемых "Наливаек". Переносить рассмотрение этого закона на 2026 год нецелесообразно. Такое мнение высказал глава бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Денис Четырбок. Напомним, владельцы заведений общепита предлагают отложить введение ужесточений на продажу алкоголя в многоквартирных домах. По их мнению, от запрета могут пострадать добропорядочные владельцы баров и ресторанов, а городскому бюджету будет нанесен ущерб. Тему продолжит Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.