"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

03-02-2025
Выставка, посвященная юбилеям семьи Рерихов

В 2024 году отмечалось 150-летие со дня рождения Николая Рериха Состоялись выставки, конференции и многое другое. Подводя итоги такого насыщенного года, в Музее-институте семьи Рерихов решили вспомнить, как прежде отмечались рериховские юбилеи. Так родилась идея выставки, посвященная значимым датам в семье Рерихов. Елена Медведева расскажет подробнее.

Традицию отмечать юбилеи Николая Константиновича начал его сын Святослав. Оба художника родились в октябре с разницей в 30 лет, и поэтому эти даты часто отмечались одновременно. Святослав Николаевич принимал в них активное участие, желая почтить память отца. Выставка дает представление о том, как проходили торжества, посвященные семье Рерихов в прошлые годы, и позволяет проследить этапы изучения и популяризации их наследия в России и мире. В фондах музея-института хранится большое количество предметов, выпущенных в честь юбилейных торжеств: памятные медали, серебряные монеты, марки значки, книжные и журнальные издания, рассказывает научный сотрудник музея, куратор выставки Александра Насонова: "У нас представлены монеты из серебра. Две монеты посвящены 125-летию Николая Константиновича Рериха. На одной представлен его портрет, а на второй- репродукция картины "Дела человеческие". Одна из монет посвящена 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, тоже с его портретом и автографом. Все эти монеты выпущены Санкт-Петербургским монетным двором в разное время. Также у нас представлены предметы, которые в этом году были приняты в фонды музея, уже посвященные самому последнему юбилею. Мероприятия, которые проводились с участием музея-института и были организованы музеем, программы конференций, программа торжественного открытия юбилейного года Рерихов. Здесь конверты выпущены в Монголии при участии музея-института семьи Рерихов. Все надписи на Монгольском языке, но представлены российские достопримечательности, связанные с семьей Рерихов. Это так называемые конверты первого дня, очень ценная вещь, особенно для коллекционеров филателии, и для музеев тоже. Еще у нас представлены книги и брошюры, которые были выпущены в Нью-Йорке музеем Рериха. И они тоже разных лет, одна была выпущена в 1924 году, когда Николай Константинович сам еще работал в Нью-Йорке в музее. В этот момент, правда, он уже был в Центральной Азиатской экспедиции, и исполняющим обязанности, можно сказать, директора, был его сын Святослав Николаевич.
Представлено несколько редких предметов, рассказывающих о 100-летии Николая Рериха. Это буклет памятной марки, открытка, выпущенная в 1974 в Москве, машинопись стенограммы торжественного заседания, прошедшего в Большом театре. В 1984 году Святослав Рерих со своей женой Девикой Рани участвовал в трехдневной международной конференции в Москве, посвященной вкладу семьи Рерихов в мировую культуру. В это же время он открыл юбилейную выставку в связи со 110-й годовщиной со дня рождения отца и своим 80-летием. Экспонировалось свыше 500 картин обоих художников. Показан каталог этой выставки. Есть несколько экспонатов, посвященных Елене Ивановне Рерих. Это вымпел и памятная медаль, выпущенные к юбилейным датам супруги и музы великого художника.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-02-2025
"Авторский стиль" на Ленфильме

В 5-м павильоне киностудии «Ленфильм» открылась грандиозная инсталляция «Авторский стиль». Она посвящена известным жителям Петербурга, которые оставили след в истории. Экспонаты рассматривала Елена Серова.



04-02-2025
8 февраля в Цирке Чинизелли на Фонтанке начинаются гастроли шоу «Бурлеск»

Это совместный проект компании «Королевский цирк» Гии Эрадзе и Росгосцирка. Представление построено как путешествие по континентам. Отдельные номера посвящены Петербургу и его достопримечательностям. Блеском костюмов и сложностью номеров восхитилась Елена Серова.



04-02-2025
2,5 млрд рублей потратят власти Ленобласти на благоустройство территорий в этом году

Речь идет о ста населённых пунктах региона, это парки, скверы и общественные пространства. Объекты выбрали сами жители, проголосовав за конкретные адреса на сайте вместе47.рф. Сейчас - до 16 февраля - идет голосование по выбору мест для благоустройства уже в 2026 году. Как и ранее, принять участие в создании комфортной среды может любой желающий. С подробностями Владимир Снятков.



04-02-2025
"Наливайки": запретить нельзя оставить

До конца текущей сессии депутаты городского парламента рассмотрят поправки в местное законодательство об упорядочении работы так называемых "Наливаек". Переносить рассмотрение этого закона на 2026 год нецелесообразно. Такое мнение высказал глава бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Денис Четырбок. Напомним, владельцы заведений общепита предлагают отложить введение ужесточений на продажу алкоголя в многоквартирных домах. По их мнению, от запрета могут пострадать добропорядочные владельцы баров и ресторанов, а городскому бюджету будет нанесен ущерб. Тему продолжит Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.