"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-02-2025
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака

После сердечно-сосудистых онкологические заболевания занимают второе место в мире. В Петербурге на диспансерном наблюдении сейчас находится 182 тысячи онкобольных пациентов. Благодаря эффективности работы системы здравоохранения, показатель летальности пациентов онкологического профиля снижается. А это, в свою очередь, привело к увеличению продолжительности жизни почти до 77 лет. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В этом году тема Всемирного дня борьбы против рака «Объединяясь ради уникального». В городском здравоохранении борьба с онкологическими заболеваниями — одна из приоритетных задач. Одно из главных направлений –это современные методы лечения. В городе открыты 19 Центров амбулаторной онкологической помощи, которые обеспечивают своевременность диагностики и лечения рака. За последние пять лет закуплено более 250 единиц оборудования: 6 компьютерных томографов, 4 линейных ускорителя, 65 единиц для диагностики--аппараты УЗИ, цифровые маммографы, рентгеновские установки. Для моделирования предстоящего хирургического вмешательства применяется искусственный интеллект, отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени. Петрова Минздрава России Алексей Беляев: «Мы лечим больных, которые уже прошли стандартные методы лечения и от них все специалисты отказались. Разрабатываем дендритно-клеточную вакцину на основе собственной иммунной клетки лимфоцита. Эффективность по введению этой вакцины--мы видим таких больных, которые должны были погибнуть при саркомах, но они живут годами. Порядка 800 пациентов пролечены. Это прежде всего меланома, саркома, рак почки, колоректальный рак, рак молочной железы». Региональный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" в рамках нацпроекта "Здравоохранение" предусматривает, что главное направление—это ранняя диагностика. Сейчас в Петербурге удаётся выявить 59% онкологических заболеваний на ранних стадиях при установленном целевом показателе порядка 57%. К 2030 году этот показатель рассчитывают довести до 60%, пояснил главный внештатный специалист онколог Комздрава Петербурга Дмитрий Гладышев: "В настоящий момент на диспансерном наблюдении находится 182 тысячи пациентов. За пять лет прирост более 40 тысяч человек под диспансерным наблюдением. Это говорит о том, что ещё 40 тысяч человек живёт более 5 лет. В нашем городе это 40 тысяч спасённых жизней за последние пять лет. В прошлом году удалось выявить почти 29 тысяч новых случаев. Прирост пять тысяч человек. Это говорит не о том, что в городе чаще болеют. Это показывает, что выявление злокачественных образований у нас на высочайшем уровне». За год удается выявлять и 45-50 детей с онкологическими заболеваниями. Но врачам удаётся полностью излечивать до 90% маленьких пациентов уже существующими лекарственными препаратами.

  Социальные проблемы   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-02-2025
"Авторский стиль" на Ленфильме

В 5-м павильоне киностудии «Ленфильм» открылась грандиозная инсталляция «Авторский стиль». Она посвящена известным жителям Петербурга, которые оставили след в истории. Экспонаты рассматривала Елена Серова.



04-02-2025
8 февраля в Цирке Чинизелли на Фонтанке начинаются гастроли шоу «Бурлеск»

Это совместный проект компании «Королевский цирк» Гии Эрадзе и Росгосцирка. Представление построено как путешествие по континентам. Отдельные номера посвящены Петербургу и его достопримечательностям. Блеском костюмов и сложностью номеров восхитилась Елена Серова.



04-02-2025
2,5 млрд рублей потратят власти Ленобласти на благоустройство территорий в этом году

Речь идет о ста населённых пунктах региона, это парки, скверы и общественные пространства. Объекты выбрали сами жители, проголосовав за конкретные адреса на сайте вместе47.рф. Сейчас - до 16 февраля - идет голосование по выбору мест для благоустройства уже в 2026 году. Как и ранее, принять участие в создании комфортной среды может любой желающий. С подробностями Владимир Снятков.



04-02-2025
"Наливайки": запретить нельзя оставить

До конца текущей сессии депутаты городского парламента рассмотрят поправки в местное законодательство об упорядочении работы так называемых "Наливаек". Переносить рассмотрение этого закона на 2026 год нецелесообразно. Такое мнение высказал глава бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Денис Четырбок. Напомним, владельцы заведений общепита предлагают отложить введение ужесточений на продажу алкоголя в многоквартирных домах. По их мнению, от запрета могут пострадать добропорядочные владельцы баров и ресторанов, а городскому бюджету будет нанесен ущерб. Тему продолжит Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.