13-02-2025
Военные музеи Петербурга подготовили выставочные проекты ко Дню защитника Отечества
Сегодня руководители Петербургских военных музеев рассказали о выставочных проектах ко Дню защитника Отечества и главным музейным событиям в год 80-летия Великой Победы. В частности, в ЦВММ и в его филиале на крейсере «Аврора» по традиции в мае проведут Диктант Победы. С подробностями Вячеслав Чуманов.
Единственный в России фронтовой музей, Военно-медицинский, был создан в 1942 году. И как тогда, сейчас бригады сотрудников выезжают в район боевых действий специальной военной операции для пополнения коллекции. 23 февраля пройдут мастер классы для школьников – будущих защитников Отечества. Продолжается и музейно-архивный марафон, который стартовал 22 июня, рассказал директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.
«Все военные музеи говорят, как защитники Отечества защищают Родину. Наш музей больше говорит о том, как государство защищает своих защитников. Каждый месяц мы показываем отдельное событие Великой Отечественной войны. Проект «Солдаты милосердия» посвящён женщинам. В Великую Отечественную войну тыл не справился с банно-прачечным обслуживанием. Поручили это военно-медицинской службе, которая отвечала, извините, за стирку. Рассказываем также о женщине-медсестре, санинструктуре, враче, о женщине –учёном». В Центральном военно-морском музее сейчас проходят 80 выставок. К 80-летию Победы пройдёт научно-практическая конференция «Море и флот – моряки на защите Родины». А в День защитника Отечества, 23 февраля пройдёт концерт в здании бывшего «Флотского экипажа, где сейчас располагается музей, отметил замдиректора Центрального военно-морского музея Сергей Курносов.
«В фойе конференц-зала пел Шаляпин. В самом зале выступала Комиссаржевская. Ставил спектакли Немирович-Данченко. Возобновляя эту традицию, мы сделали программу «Музыкальный салон» в Морском музее. Считают за честь выступить здесь солисты Мариинского театра, или Консерватории имени флотского офицера Римского-Корсакова». Выставку рассекреченных документов открыли в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, сообщил замдиректора Сергей Ефимов.
«Мы открыли фотовыставку «Шакалы Гитлера. Союзники и сателлиты фашистской Германии в войне против СССР». Также мы покажем то, о чём раньше молчали: деятельность трофейной комиссии в Германии по сбору культурных ценностей. Мы тогда получили распоряжение ГКО за подписью Сталина, что для восполнения потерь, понесённых музеем в годы войны, мы имеем право вывезти из Германии некоторые военные музеи. Но, к сожалению, почти всё это Хрущёвым было обратно возвращено в Германию. Накануне Дня Победы Музей артиллерии проведёт уникальную акцию – представит из своего собрания боевые знамёна Красной армии.