"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-03-2025
В Петербурге отметят 95-летие со дня рождения Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова

15 марта исполняется 95 лет со дня рождения физика, Нобелевского лауреата и полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" Жореса Алферова. Нобелевская премия учёному присуждалась за открытие в области полупроводниковых структур, без которых не было бы ни мобильных телефонов, ни Интернета, ни многих других достижений цивилизации. О научном наследии Жореса Алфёрова – материал Вячеслава Чуманова.

После окончания ЛЭТИ, Ленинградского электротехнического университета, Жорес Алфёров в Физико-техническом институте участвовал в создании силовой полупроводниковой электроники для энергетики и оборонных заказов. На подводных лодках стажёр-исследователь отлаживал первые отечественные схемы на транзисторах. Исследования привели учёного к открытию полупроводниковых гетероструктур. А в 1972 году был создан первый в мире полупроводниковый лазер, который мог работать при комнатной температуре. Сейчас на основе этого открытия в Физтехе создаётся Центр компонентной базы по всем направлениям фотофотоники - от лазеров волоконно-оптической связи до солнечных батарей для космических аппаратов, рассказал директор ФТИ имени Иоффе Сергей Иванов: "Коррекция глаза, зрение — это тоже лазерные вещи. Смартфоны, если мы говорим о высокочувствительных полупроводниковых транзисторах, то это тоже полупроводниковые гетероструктуры, которые изобрёл Жорес Иванович». Ректор Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН, Александр Наумов, отметил и вклад Жореса Алфёрова в воспитание будущих учёных-физиков. «Благодаря открытию Алфёрова, работе его научной школы, появилось то явление всепланетного масштаба, которое мы теперь коротко называем Интернет. Потому что работа Интернета, без создания высокоскоростных линий связи, а это как раз те самые лазеры, было бы в принципе невозможно. А второе деяние Алфёрова, он оставил уже не человечеству, а нашей стране, нашему обществу, нашему городу—это создание Академического университета. Девиз университета: «От школьной парты до академии наук». Что отличает Академический университет от всех прочих великих заведений нашей страны? Он объединяет в себе людей, которые занимаются одновременно и образованием, и наукой. Это глубокое понимание Алфёрова ещё идеи Великого Петра о том, что гимназия, университет и Академия должны существовать как единое целое». 14 марта памятные мероприятия в честь 95-летия со дня рождения ученого-физика, лауреата Нобелевской премии начнутся в Академическом университете РАН с церемонии возложения цветов к памятнику Жоресу Алфёрову. Продолжатся торжества 19 марта в Академической Капелле. Помимо концертной программы будет открыта фотовыставка, где представят дневник молодого учёного Жореса Алфёрова, который он начал в 1953 году, когда поступил на работу в Физтех имени Иоффе.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-04-2025
Пожароопасный сезон прогнозируют во второй половине мая

По предварительным прогнозам синоптиков, нынешнее лето будет засушливым. Городские и областные спасатели готовятся к сложному пожароопасному сезону. В этом году он может наступить в нашем регионе уже во второй половине мая. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



29-04-2025
В Музее железных дорог России открылась выставка «Дороги Победы»

Она посвящена героической деятельности железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены редкие экспонаты, документы и фотографии, предметы обмундирования и награды железнодорожников. На открытии выставки побывал Артем Сащенко.



29-04-2025
В Эрмитаже открылась выставка, представляющая моду ар-деко

Выставка, посвященная женской моде 1920-х — начала 1930-х годов, времени, когда главенствующим художественным направлением был стиль ар-деко, открылась в Эрмитаже. Основной блок экспонатов, насчитывающий более 400 произведений, представлен бисерными платьями и обувью этого периода. Также на выставке демонстрируются шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого периода – работы Матисса, Дюфи, Эрте и других мастеров. Елена Медведева расскажет подробнее.



29-04-2025
Резонансный инцидент в школе высшего спортивного мастерства в Петроградском районе

Конфликт молодых спортсменов из-за некорректного высказывания в соцсетях перерос в поножовщину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Подробности у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.