25-04-2025
Русский музей масштабно отметил день своего основания
В честь 130-летия со дня основания Русского музея, в его основном здании - Михайловском дворце, - состоялся масштабный праздник. В Парадном вестибюле гостей под звуки классической музыки встречали реконструкторы в исторических костюмах конца 19 века. Елена Медведева побывала на празднике.
Каждый посетитель мог погрузиться в атмосферу культурной жизни Петербурга 1890-х годов, когда история Русского музея только начиналась. Гостей встречали реконструкторы - император Александр Третий, которому принадлежала идея создания первого в стране государственного музея отечественного изобразительного искусства, управляющий музеем Великий князь Георгий Михайлович, художники, чьи произведения сейчас составляют гордость музейного собрания - Шишкин, Репин, Куинджи. Директор Русского музея Алла Манилова поприветствовала посетителей на парадной лестнице Михайловского дворца: "Сегодня день Русского музея в стране! У нас сразу три больших даты в этом году: 130-летие сегодня основания Русского музея, 180 лет нашему императору-основателю Александру Третьему, тому великому человеку, который подарил нашей необъятной стране главный музей национального искусства. И, наконец, 200 лет в этом году исполнится Михайловскому дворцу. Давайте поздравим друг друга, город, страну и, конечно, свой собственный коллектив с праздником, с Днём Русского музея! Ура!
Поздравить музей с праздником и полюбоваться на шедевры русского искусства пришло много посетителей, у входа выстроилась очередь. Художница из Перми Татьяна Косвинцева пришла в музей со всей семьей: "Дети у меня живут в Питере. Я периодически приезжаю к детям и к внуку. Ну и обязательно у нас есть выходы на культурные мероприятия, в первую очередь, конечно, связанные с изобразительным искусством, потому что я увлекаюсь живописью маслом. И поэтому мне очень интересно посмотреть те картины, которые мы с детства знаем в репродукциях, а здесь они висят в подлиннике, а я рассматриваю великолепную работу мастеров прошлого".
С удовольствием пришли на праздник и петербуржцы - Александр и Татьяна: "Поздравляю русский музей со 130-летием. Это праздник им для меня. Наверное, у каждого петербуржца свой русский музей. У кого-то это Шишкин, у кого-то Брюллов. Для меня это собрание русского авангарда. Фактически вся моя жизнь прошла на фоне русского музея. Я помню, как меня водили сюда, когда я училась в школе, и я помню, как потом уже я училась в университете и прибегала сюда, чтобы посмотреть выставки, которых я больше нигде не могла бы видеть. То есть музей живой. Жизнь его продолжается. Начавшись в конце 19 века, она продолжается все эти 130 лет. МЕД.: Благодаря совместной акции Русского музея и Почты России каждый посетитель мог бесплатно отправить открытку с изображениями шедевров русских художников в любой регион страны, рассказала руководитель отдела межмузейных коммуникаций Екатерина Королева: "Наши посетители в честь нашего 130-летия отправляют открытки своим родным и близким из Русского музея. Это особая акция. Ее устраивают в праздничные дни, на каких-то крупных выставках. Конечно же, очень много туристов, и поэтому открытки отправляются во все регионы нашей страны, но и по Петербургу открыток очень много отправляют, как правило. У нас даже сотрудники ходят с большим удовольствием отправить открытки родным. К каждой такой акции отбираются произведения. Сегодня у нас наши основные шедевры".
Также в Русском музее прошла праздничная церемония памятного гашения маркированной открытки с изображением здания Михайловского дворца. Напомним, 25 апреля 1895 года Николай Второй подписал указ об учреждении «Русского Музея Императора Александра Третьего», принявшего решение о создании первого в стране государственного музея отечественного изобразительного искусства. Сегодня в коллекцию Русского музея входит почти полмиллиона произведений – от иконописи до авангарда.