"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-06-2022
В РНБ открылась выставка "Знаменитые беженцы"

Она рассказывает об известных персонах, вынужденных эмигрировать из своей страны по разным причинам. Выставка организована библиотекой совместно с Санкт-Петербургским отделением Российского Красного Креста и Агентством ООН по делам беженцев в России. Елена Медведева – с подробностями.

Организаторы постарались отобрать материал, касающийся знаменитых беженцев - представителей самых разных стран и областей деятельности. Кроме общей краткой биографической сводки, особо выделены периоды их жизни, связанные с вынужденным отъездом из страны. Героями экспозиции, охватывающей два века мировой истории, стали Фридерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Виктор Гюго, Марк Шагал, Карл Фаберже, Альберт Эйнштейн, Милош Форман, духовный лидер Тибета Далай-лама XIV и другие – всего в экспозиции рассказывается о шестнадцати персоналиях. Так, Владимир Набоков, писавший на русском и английском языках, говорил о себе: "Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию". А блистательная голливудская звезда Марлен Дитрих, чья родина – Германия, стала символом сопротивления фашизму. Отказавшись вернуться в свою страну, она посвятила жизнь выступлениям в составе фронтовых бригад, поддерживая бойцов, воюющих против нацистов, и раненых в госпиталях. По словам заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Натальи Зайберт, важно было показать, какое влияние оказала эмиграция на деятельность и последующие годы жизни выдающихся беженцев: "Выставка расскажет о знаменитых людях, которым по разным причинам пришлось покинуть свою родину. Но, несмотря на это, они сумели добиться успеха и изменить свою жизнь. Несомненно, эмиграция повлияла определенным образом на их самоопределение и выбранный путь. В ХХI веке это явление приняло беспрецедентно массовый характер, поэтому выставка актуальна"
Выставка приурочена ко Всемирному дню беженцев, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Он ежегодно отмечается 20 июня в знак солидарности совместно с Днем африканских беженцев. Установление этой даты - один из способов привлечь внимание общества к положению миллионов беженцев по всему миру.

  Городская жизнь   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-04-2025
Восемь населенных пунктов Кировского района Ленобласти подключили к новому межпоселковому газопроводу

Природное топливо стало доступным почти для тысячи домохозяйств. И сегодня же к трубопроводу присоединили первых потребителей. С подробностями Владимир Снятков.



15-04-2025
Сегодня в Петербурге отметили 83-ю годовщину пуска трамвая в блокадном Ленинграде

Акция «Апрельский трамвайный звон» стала данью памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом 15 апреля 1942 года напоминали о возвращении пассажирского трамвая как о символе торжества жизни. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



15-04-2025
Мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области задержана

Правоохранители задержали мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области. Возбуждено уголовное дело. В минувшие выходные на участке в садоводстве «Химик-2» в летней бане полицейские обнаружили брошенных голодных детей. О детях, живущих в нечеловеческих условиях, сообщили неравнодушные местные жители. Подробнее о вопиющем случае неисполнения родительских обязанностей расскажет Ольга Добышева.



15-04-2025
В Ленинградской области проходит месячник по благоустройству

Сейчас в порядок приводят общественные территории, набережные и дворы. Затем наступит очередь мемориалов, памятников и воинских захоронений. Там субботники пройдут в конце апреля-начале мая. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.