"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-08-2022
Выставка в РНБ "Из истории русской школы: от монастырского образования до ЕГЭ"

В преддверии первого сентября в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте откроется выставка, посвященная развитию образования в России. Экспозиция охватывает период от Древней Руси до наших дней и представляет самые интересные и редкие издания из фондов РНБ. Елена Медведева продолжит.

Масштабная выставка включает несколько разделов, каждый из которых рассказывает об определенном периоде становления и развития образования - от монастырского до современного. Начинается повествование с допетровской эпохи, говорит куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе Отдела культурных программ РНБ Александра Прокофьева: "Мы представили не рукописные источники, а различные исследования на эту тему. Они полно раскрывают историю допетровского образования, различные его формы. Посетители узнают много интересного, например, обучали ли девочек. Например, была такая форма как "кормильство", когда на попечение брали ребенка и обучали его абсолютно всему – грамоте, военному делу, иностранным языкам. Также представлены различные пособия, которыми руководствовались тогдашние педагоги – например, предписывалось сначала обучать азбуке, знакомить с псалтырем, деяниями апостолов и другими церковными науками, а затем уже письму".
Другая часть выставки посвящена реформам Петра Великого. Здесь можно увидеть факсимильное издание азбуки, правленой рукой самого императора, а также – как выглядел новый гражданский шрифт, принятый в результате преобразований. Эпоха Екатерины Второй представлена деяниями Ивана Бецкова - видного российского деятеля просвещения, много сделавший в области образования. В частности, именно его стараниями был основан Смольный институт благородных девиц с отделением для девочек-мещанок. Показаны издания, рассказывающие о развитии образования при следующих российских императорах. Жемчужина экспозиции - полилингвальные таблицы «Первоначального курса обучения», составленные Василием Жуковским в начале 1850-х годов с рисунками предметов и явлений и их зашифрованными названиями на четырех языках, говорит Александра Прокофьева: "Василий Андреевич сам разработал методику обучения языкам и различным наука с помощью этих таблиц для будущей императрицы Александры Федоровны и наследников. Он сам чертил эти таблицы и писал конспекты. Можно узнать, что такое полилингвальные таблицы и увидеть почерк и рисунки Василия Андреевича".
Можно узнать об учреждении Министерства народного просвещения при Александре Первом, увидеть «Циркуляр о кухаркиных детях» эпохи правления Александра Третьего и другие материалы. Далее экспозиция рассказывает о предреволюционных преобразованиях и, конечно, о системе образования в СССР: о первых шагах по ликвидации безграмотности, о становлении советской школы. Представлена карта типовых ленинградских школ, на которой кто-то, может быть, узнает и свое учебное заведение. Завершает выставку раздел о современной образовательной системе, в частности, о введении единого государственного экзамена.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-04-2025
Восемь населенных пунктов Кировского района Ленобласти подключили к новому межпоселковому газопроводу

Природное топливо стало доступным почти для тысячи домохозяйств. И сегодня же к трубопроводу присоединили первых потребителей. С подробностями Владимир Снятков.



15-04-2025
Сегодня в Петербурге отметили 83-ю годовщину пуска трамвая в блокадном Ленинграде

Акция «Апрельский трамвайный звон» стала данью памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом 15 апреля 1942 года напоминали о возвращении пассажирского трамвая как о символе торжества жизни. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



15-04-2025
Мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области задержана

Правоохранители задержали мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области. Возбуждено уголовное дело. В минувшие выходные на участке в садоводстве «Химик-2» в летней бане полицейские обнаружили брошенных голодных детей. О детях, живущих в нечеловеческих условиях, сообщили неравнодушные местные жители. Подробнее о вопиющем случае неисполнения родительских обязанностей расскажет Ольга Добышева.



15-04-2025
В Ленинградской области проходит месячник по благоустройству

Сейчас в порядок приводят общественные территории, набережные и дворы. Затем наступит очередь мемориалов, памятников и воинских захоронений. Там субботники пройдут в конце апреля-начале мая. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.