"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-11-2022
О самых знаменитых трудовых мигрантах рассказывает выставка в РНБ

Феофан Грек, Трезини, освоение целины и строительство БАМа – все эти имена и события объединены одним историческим процессом – трудовой миграцией. Об этом рассказывает выставка, открывшаяся в главном здании Российской национальной библиотеки. Можно увидеть биографию сподвижника Петра - Лефорта 1800 года, указатель иноземных мастеров, работавших в России до 18 века, другие раритеты. Елена Медведева – с подробностями.

Тема трудовой миграции так огромна, что при создании выставки были обозначены лишь самые основные события и самые яркие имена, иллюстрирующие этот процесс. Один из примеров - великий иконописец 14 века Феофан Грек, приехавший из Византии, и создавший выдающиеся произведения искусства - фрески для православных храмов. В допетровской России огромный вклад в строительство Московского Кремля внесли итальянские зодчие. Эпоха Петра Первого представлена именами швейцарца Франца Лефорта, шотландцев – Якова Брюса и Патрика Гордона. Новая столица – Петербург, строилась стараниями иностранных архитекторов. Здесь рассказывается о Трезини и Кваренги. Немецким поселенцам эпохи Екатерины Второй посвящен большой раздел выставки. Среди экспонатов - манифест императрицы 1763 года о предоставлении льгот и прав иностранцам, въезжающим в Россию. Рассказывается о немцах Поволжья и о самых крупных немецких колониях Северо-запада, отметила заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Веденяпина: "Здесь мы представляем материалы о самых известных поселениях немцев в Петербурге и области. Это Стрельна, это Новосаратовка – на самом деле немецкая деревня. Они поселились там давно и были призваны Екатериной для поднятия сельского хозяйства. Есть полный путеводитель по немецким поселениям российской империи".
Еще один раздел посвящен проекту Столыпина по переселению крестьянства из центральной России в Сибирь для развития сельского хозяйства и освоения земель. Процессу помешали случившаяся тогда засуха и первая мировая война. Эпоху СССР представляет литература о «великих стройках» 1930-х годов – Магнитогорске и Кузбассе, переселении специалистов после Великой Отечественной войны на территорию Карельского перешейка, а также о целине и БАме, говорит Надежда Веденяпина: "Мы представили, кроме инструкций, как действовать желающим поработать и постановлений о, например, льготах, некоторое количество агитационного материала. Это брошюры с определенными названиями: "Приезжайте к нам на целину" или "Казахстан – земля невиданных богатств" и так далее. Представлены монтажные листы кинофильма "Иван Бровкин на целине" 1958 года, тоже агитационный, но прекрасный фильм. Конечно, БАМ, яркая страница, который был объявлен комсомольской стройкой в 1974 году. Кроме официальных документов здесь различная литература, в числе прочего – детская книга с прекрасными видами и изображением самой дороги".
Один из разделов посвящен истории создания на Дальнем Востоке Еврейской Автономной области. Представлены также современные материалы - постановления, брошюры, литература о правах мигрантов и диаспорах Петербурга и другие документы.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-04-2025
Восемь населенных пунктов Кировского района Ленобласти подключили к новому межпоселковому газопроводу

Природное топливо стало доступным почти для тысячи домохозяйств. И сегодня же к трубопроводу присоединили первых потребителей. С подробностями Владимир Снятков.



15-04-2025
Сегодня в Петербурге отметили 83-ю годовщину пуска трамвая в блокадном Ленинграде

Акция «Апрельский трамвайный звон» стала данью памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом 15 апреля 1942 года напоминали о возвращении пассажирского трамвая как о символе торжества жизни. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



15-04-2025
Мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области задержана

Правоохранители задержали мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области. Возбуждено уголовное дело. В минувшие выходные на участке в садоводстве «Химик-2» в летней бане полицейские обнаружили брошенных голодных детей. О детях, живущих в нечеловеческих условиях, сообщили неравнодушные местные жители. Подробнее о вопиющем случае неисполнения родительских обязанностей расскажет Ольга Добышева.



15-04-2025
В Ленинградской области проходит месячник по благоустройству

Сейчас в порядок приводят общественные территории, набережные и дворы. Затем наступит очередь мемориалов, памятников и воинских захоронений. Там субботники пройдут в конце апреля-начале мая. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.