"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-12-2022
О возрождении Староладожского Никольского монастыря рассказывает выставка в РНБ

Рукописи, редкие издания, фотографии, рисунки и артефакты из фондов Российской Национальной Библиотеки и Староладожского Никольского монастыря, представлены на выставке в зале Корфа библиотеки. Экспозиция посвящена 20-летию начала возрождения обители. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка рассказывает о бытовании монастырской обители в дореволюционное и советское время, а также об этапе возрождения в последние десятилетия. Согласно преданию, монастырь был основан сразу после Невской битвы, в 1240 году, и посвящен погибшему отряду жителей Старой Ладоги. Отчасти это подтверждается и археологическими раскопками. На выставке представлен репринт переписной оброчной книги первой половины 1500 годов с первым письменным упоминанием о монастыре. Сам репринт также является раритетом, он издан в середине 19 века археологическим обществом, рассказывает ведущий специалист по библиотечно-выставочной деятельности РНБ, куратор выставки Денис Абеляшев: " В переписной книге водской петины упоминаются эти земли и помещики, в на них живущие. Дальше мы видим историко-статистическое описание, которое составил игумен в 1865 году. Один из разделов экспозиции посвящен времени расцвета обители, это середина 19 века, когда настоятелем был Архимандрит Аполлос, который был духовным сыном известного писателя – богослова Игнатия Брянчанинова. Среди редких изданий - краткая биография одного из самых известных настоятелей монастыря Архимандрита Аполлоса, который особенно гордился свое школой для крестьянских детей. О годах учебы в школе при Никольском монастыре расскажут мемуары известного художника-передвижника Василия Максимова, опубликованные в журнале «Голос минувшего" за 1913 год".
В процессе подготовки к выставке выяснилась тесная связь обители и библиотеки, говорит Денис Абеляшев: Известный архитектор Алексей Горностаев, по проекту которого была построена Церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре, был родственником Ивана Горностаева, также архитектора, который построил в библиотеке первый читательский зал и кабинет Фауста, где хранятся инкунабулы".
Представлены копии хранящихся в Отделе рукописей РНБ монастырских Синодиков 15-19 веков. На их страницах - записи о таких известных деятелях России, как выдающиеся полководцы Михаил Кутузов и Александр Суворов, покровитель искусств и меценат граф Николай Шереметьев и другие. Все они так или иначе были связаны с обителью. В 1935 году монастырь был закрыт и разграблен, много лет разрушался. В 2002 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви обитель была открыта "для возрождения монашеской жизни". За последние годы, благодаря многим усилиям, монастырь постепенно восстанавливается. Уникальные материалы, фотографии и рисунки позволяют проследить этапы как упадка в его жизни, так и активного возрождения. Дополняют экспозицию уникальные предметы церковной утвари, иконы и богослужебная литература из фондов музея при Никольском монастыре.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-04-2025
Восемь населенных пунктов Кировского района Ленобласти подключили к новому межпоселковому газопроводу

Природное топливо стало доступным почти для тысячи домохозяйств. И сегодня же к трубопроводу присоединили первых потребителей. С подробностями Владимир Снятков.



15-04-2025
Сегодня в Петербурге отметили 83-ю годовщину пуска трамвая в блокадном Ленинграде

Акция «Апрельский трамвайный звон» стала данью памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом 15 апреля 1942 года напоминали о возвращении пассажирского трамвая как о символе торжества жизни. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



15-04-2025
Мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области задержана

Правоохранители задержали мать детей-маугли из Кировского района Ленинградской области. Возбуждено уголовное дело. В минувшие выходные на участке в садоводстве «Химик-2» в летней бане полицейские обнаружили брошенных голодных детей. О детях, живущих в нечеловеческих условиях, сообщили неравнодушные местные жители. Подробнее о вопиющем случае неисполнения родительских обязанностей расскажет Ольга Добышева.



15-04-2025
В Ленинградской области проходит месячник по благоустройству

Сейчас в порядок приводят общественные территории, набережные и дворы. Затем наступит очередь мемориалов, памятников и воинских захоронений. Там субботники пройдут в конце апреля-начале мая. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.