14-12-2022
О возрождении Староладожского Никольского монастыря рассказывает выставка в РНБ
Рукописи, редкие издания, фотографии, рисунки и артефакты из фондов Российской Национальной Библиотеки и Староладожского Никольского монастыря, представлены на выставке в зале Корфа библиотеки. Экспозиция посвящена 20-летию начала возрождения обители. Елена Медведева расскажет подробнее.
Выставка рассказывает о бытовании монастырской обители в дореволюционное и советское время, а также об этапе возрождения в последние десятилетия. Согласно преданию, монастырь был основан сразу после Невской битвы, в 1240 году, и посвящен погибшему отряду жителей Старой Ладоги. Отчасти это подтверждается и археологическими раскопками. На выставке представлен репринт переписной оброчной книги первой половины 1500 годов с первым письменным упоминанием о монастыре. Сам репринт также является раритетом, он издан в середине 19 века археологическим обществом, рассказывает ведущий специалист по библиотечно-выставочной деятельности РНБ, куратор выставки Денис Абеляшев: " В переписной книге водской петины упоминаются эти земли и помещики, в на них живущие. Дальше мы видим историко-статистическое описание, которое составил игумен в 1865 году. Один из разделов экспозиции посвящен времени расцвета обители, это середина 19 века, когда настоятелем был Архимандрит Аполлос, который был духовным сыном известного писателя – богослова Игнатия Брянчанинова. Среди редких изданий - краткая биография одного из самых известных настоятелей монастыря Архимандрита Аполлоса, который особенно гордился свое школой для крестьянских детей. О годах учебы в школе при Никольском монастыре расскажут мемуары известного художника-передвижника Василия Максимова, опубликованные в журнале «Голос минувшего" за 1913 год".
В процессе подготовки к выставке выяснилась тесная связь обители и библиотеки, говорит Денис Абеляшев: Известный архитектор Алексей Горностаев, по проекту которого была построена Церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре, был родственником Ивана Горностаева, также архитектора, который построил в библиотеке первый читательский зал и кабинет Фауста, где хранятся инкунабулы".
Представлены копии хранящихся в Отделе рукописей РНБ монастырских Синодиков 15-19 веков. На их страницах - записи о таких известных деятелях России, как выдающиеся полководцы Михаил Кутузов и Александр Суворов, покровитель искусств и меценат граф Николай Шереметьев и другие. Все они так или иначе были связаны с обителью. В 1935 году монастырь был закрыт и разграблен, много лет разрушался. В 2002 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви обитель была открыта "для возрождения монашеской жизни". За последние годы, благодаря многим усилиям, монастырь постепенно восстанавливается. Уникальные материалы, фотографии и рисунки позволяют проследить этапы как упадка в его жизни, так и активного возрождения. Дополняют экспозицию уникальные предметы церковной утвари, иконы и богослужебная литература из фондов музея при Никольском монастыре.