"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-10-2023
Выставка "Странствующий голубь" открылась в Зоологическом музее

Посетители смогут не только увидеть чучела странствующего голубя и бескрылой гагарки, но и познакомиться с историей этих и других исчезнувших видов, иллюстрирующей уязвимость экологических систем. Елена Медведева расскажет подробнее.

Музей входит в структуру Зоологического института Российской академии наук и обладает одной из самых крупных зоологических коллекций в мире – 60 млн единиц хранения. Не так давно в учреждении началась реструктуризация и появился зал для проведения временных выставок и лекций. Первая экспозиция в рамках преобразований - «Странствующий голубь». Эта птица была одной из самых распространенных на Земле, общее количество оценивалось в 3–5 млрд особей. Последнее массовое гнездование наблюдали в 1833 году. А уже через семьдесят с небольшим лет голубь в природе вымер. Всего в музеях мира хранится 1,5 тысячи различных экспонатов этого вида. В 2015 году чучело странствующего голубя было подарено зоологическому музею в Петербурге. Экспонат представлен на выставке, рассказала заместитель директора по музейно-выставочной работе Милена Третьякова: "Мы показываем совершенно уникальные экспонаты, настоящие раритеты – чучела бескрылой гагарки и странствующего голубя, истребленного человеком. Они – герои нашей выставки. Бескрылая гагарка была истреблена браконьерами в 18 веке. Странствующий голубь был истреблен на мясо и перья. Последняя особь странствующего голубя - самка Марта, умерла в 1914 году. Это произошло в зоологическом саду в городе Цинциннати. Марте в Цинциннате установлен памятник. Судьба странствующего голубя – классический пример исчезновения в результате преследования человеком. Но мы рассказываем и о людях, пытавшихся спасти птиц. У нас тут целый рассказ о орнитологе-натуралисте Дюбоне. И его рисунки исчезнувших видов птиц, истребленных человеком". На выставке рассказывается о происхождении птиц, имеющих родственные связи с динозаврами, и доказательная база представлена в виде научных статей, которые можно скачать по OR кодам. Представлен обширный материал, освещающий актуальные вопросы экологии, ответственности человека за сохранение биологического разнообразия и предотвращение его утраты, говорит Милена Третьякова: Птицы самый распространенный вид и индикатор того, какие изменения происходят в экологии. И мы рассказываем о их происхождении, о влиянии человека на птиц. Поэтому у нас много QR колов, где можно скачать подтвержденную учеными информацию. У нас очень восемь лекций, записанных научными специалистами зооинститута и университета, большая просветительская программа". В рамках выставки будут проходить экскурсии и музейные занятия, лекции и кинопоказы. Экспозицию дополняют работы петербургского художника Андрея Кузнецова. Он представляет галерею образов птиц из возможного будущего, где мусор полностью вытеснил живую природу. Несмотря на присущую художнику «митьковскую» шутливую интонацию, работы Андрея Кузнецова оставляют ощущение тревоги за судьбу окружающего мира, ценного своим природным многообразием.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-04-2025
Пожароопасный сезон прогнозируют во второй половине мая

По предварительным прогнозам синоптиков, нынешнее лето будет засушливым. Городские и областные спасатели готовятся к сложному пожароопасному сезону. В этом году он может наступить в нашем регионе уже во второй половине мая. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



29-04-2025
В Музее железных дорог России открылась выставка «Дороги Победы»

Она посвящена героической деятельности железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены редкие экспонаты, документы и фотографии, предметы обмундирования и награды железнодорожников. На открытии выставки побывал Артем Сащенко.



29-04-2025
В Эрмитаже открылась выставка, представляющая моду ар-деко

Выставка, посвященная женской моде 1920-х — начала 1930-х годов, времени, когда главенствующим художественным направлением был стиль ар-деко, открылась в Эрмитаже. Основной блок экспонатов, насчитывающий более 400 произведений, представлен бисерными платьями и обувью этого периода. Также на выставке демонстрируются шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого периода – работы Матисса, Дюфи, Эрте и других мастеров. Елена Медведева расскажет подробнее.



29-04-2025
Резонансный инцидент в школе высшего спортивного мастерства в Петроградском районе

Конфликт молодых спортсменов из-за некорректного высказывания в соцсетях перерос в поножовщину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Подробности у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.