Волонтерская организация "Чемодан добрых дел" этой осенью запустила проект "Кухни народов мира", в рамках которого можно бесплатно научиться готовить блюда разных стран. На этих встречах зрители познают другие культуры и предпочтения, а иностранные гости делятся самыми интересными рецептами. Первый мастер-класс по приготовлению тирамису, с помощью гостьи из Италии, состоялся в октябре. А теперь – петербуржцев научили готовить узбекский плов. Узбекская кухня имеет глубокую историю, она тесно связана с языком и традициями узбекского народа – рассказал главный редактор газеты "Туран" Махмут Маматмуминов. Приготовить настоящий плов не так-то просто. Хотя, повара и признают, что у каждой хозяйки это блюдо получается по-разному, все-таки основные, единые для плова правила, существуют. И главный редактор газеты "Туран" Махмут Маматмуминов, который публично готовил плов, с удовольствием поделился некоторыми секретами его приготовления.
За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова. Так что – не бойтесь экспериментировать, советуют бывалые повара. Добавлю, что Международный день толерантности отмечается 16 ноября. В Петербурге к этому дню приурочен большой семейный праздник "Дом семьи – Россия". Кроме того, толерантности начнут учить и полицейских, которым придется штудировать специальное пособие. А для самых изобретательных придуманы конкурсы: "Лучший плакат на тему национальной толерантности", "Лучший логотип" и "Лучшая скульптура, символизирующая уважение к людям разных национальностей". К слову, последняя номинация уже обросла идеями – в частности, кое-кто предложил создать монумент под рабочим названием "Бабушка и гастарбайтеры". Центральную часть композиции занимает улыбчивая бабушка, восседающая на троне, а вокруг нее располагаются рабочие разных национальностей. Толерантность же проявляется в том, что бабушку не сбрасывают с трона, а тихо ждут, пока она спустится сама.