Война застала Ахматову в Ленинграде. Вместе с соседями она рыла щели в Шереметьевском саду, дежурила у ворот Фонтанного дома, красила огнеупорной известью балки на чердаке дворца, видела как закапывают в землю статуи в Летнем саду. Впечатления первых дней войны и блокады отразились в стихотворениях "Первый дальнобойный в Ленинграде…", "Птицы смерти в зените стоят…". В сентябре 1941 года по радио звучал голос А. Ахматовой: "Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжелые раны…. городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором", рассказывает сотрудник научно-просветительского отдела музея Ахматовой Исанна Лурье: "Она была большим и серьезным поэтом, неравнодушным к судьбе своей Родины, вот об этом и рассказывает наш музей".
28 сентября 1941 года Ахматова была эвакуирована. В 1943 Ахматова получила медаль "За оборону Ленинграда". Вот об этом и рассказывает Экскурсия, которая проводится по саду и дому. Звучат стихи Анна Андреевны военных лет, обязательно посетителям показывают комнату поэта, где она жила вплоть до эвакуации: "Она переехала туда в 40-м году. И уехала отсюда в Ташкент. Здесь подлинные вещи Ахматовой, в т.ч. чемоданчик, в котором она увезла начатую поэму "Без героя", которую она заканчивала в Ташкенте и посвятила ее первым слушателям, своим друзьям, оставшимся в Блокадном городе".
Также в музее состоялся вечер из цикла "Петербургские семьи". "Вера Аренс: письма блокадного времени", прошла демонстрация фильма "Блокадный дневник".